Corso in Aula Responsabile HACCP
Corso per responsabile haccp, 20 ore di formazione frontale in aula
Descrizione
Le normative comunitarie europee , recepite in Italia , prevedono la continua formazione del personale adibito alla manipolazione, confezionamento , deposito e somministrazione degli alimenti.
Il Responsabile della Gestione delle Procedure di Autocontrollo HACCP ha il compito di monitorare quotidianamente i punti critici emersi nel piano di autocontrollo aziendale , verificando che nel tempo la sicurezza alimentare sia sotto controllo-Pertanto questa figura necessita di una formazione specifica nel campo dell’autocontrollo secondo la metodica HACCP
La Regione Lazio , con la Deliberazione 825 del 3 novembre 2009 , ha stabilito gli obblighi formativi del personale Responsabile delle procedure di gestione dell’autocontrollo HACCP, prevedendo corsi della durata minima di 20 ore e successivi aggiornamenti periodici.
Le ASL hanno l’obbligo di verificare la correttezza non solo formale – documentale , chiedendo di visionare gli attestati di partecipazione ai corsi , ma anche sostanziale ,con interviste al personale addetto finalizzate alla verifica del livello di conoscenze individuali in materia di igiene alimentare.
I contravventori all’obbligo di formazione ed aggiornamento sono puniti ai sensi dall’art. 6 comma 5 del D. Lgs. 193/07 con una sanzione amministrativa da euro 500,00 a euro 3.000,00