Responsabile industria alimentare Online
Descrizione
Durata 20 ore online.
Le normative comunitarie europee , recepite in Italia , prevedono la continua formazione del personale adibito alla manipolazione, confezionamento, deposito e somministrazione degli alimenti.
Il Responsabile della Gestione delle Procedure di Autocontrollo HACCP ha il compito di monitorare quotidianamente i punti critici emersi nel piano di autocontrollo aziendale, verificando che nel tempo la sicurezza alimentare sia sotto controllo. Pertanto questa figura necessita di una formazione specifica nel campo dell’autocontrollo secondo la metodica HACCP
La Regione Lazio , con la Deliberazione 825 del 3 novembre 2009 , ha stabilito gli obblighi formativi del personale Responsabile delle procedure di gestione dell’autocontrollo HACCP, prevedendo corsi della durata minima di 20 ore e successivi aggiornamenti periodici.
Si ricorda che:
- I corsi HACCP ovunque svolti, se validi nella Regione a cui appartiene l’ente che li ha organizzati sono utilizzabili su tutto il territorio nazionale (gli attestati hanno validità nazionale per mutuo riconoscimento dei corsi ai sensi della Direttiva Europea 2005/36/CE recepita con D.Lgs. 206/2007)
- Una Regione può prevedere l’obbligo dei corsi in aula, ma non può impedire l’uso sul territorio di corsi validamente svolti in altre Regioni (anche in sola modalità online)
- Il TAR Lazio con ordinanza numero 1179/2010 ha riconosciuto la validità della formazione a distanza per l’erogazione dei corsi in materia di H.A.C.C.P.. Il Consiglio di Stato con sentenza numero 4290/2010 ha confermato la sentenza del TAR Lazio
- Il TAR Campania con sentenza numero 209/2012 depositata il 17/01/2012 ha ritenuto validi sul territorio della Regione Campania gli attestati conseguiti online in altre regioni